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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 104
Texte intégral
517
Open Access
40 %
Mots-clés
Cyanin
Polysaccharides
TANNIN
CHIMIE ANALYTIQUE
Tannin
Protéine
YEAST
Composé phénolique
Vin rouge
Sensory analysis
GENIE DES PROCEDES
GRAPEVINE
Vin
Sparkling wine
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Raisin
Wine yeast
ANTHOCYANIN
Cinétique de fermentation
Moût
Vitis vinifera
WINE
Wine
Mass spectrum analysis
Chemometrics
Fermentation
Proanthocyanidins
Métabolisme
Yeast
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Vinification
GRAPE
Genome
Oligosaccharides
Tanin
Azote
Astringency
Adaptation
Polyphénol
Terroir
Polyphenols
Anthocyanins
Oxidation
Brewer s
Spectrométrie de masse
Phenolic compound
Astringence
Vigne
Metabolism
Oxygen
Alcoholic fermentation
Biosynthesis
Proanthocyanidin
Rose wine
Flavonoid
Aroma
Color
Grapevine
Proanthocyanidine
Phenolic compounds
Microbiologie
Analyse sensorielle
Oligosaccharide
Oxygène
Protein
Grapes
Red wine
Polyphenol
Tannins
BIOCHIMIE
AROMA
Polysaccharide
Mass spectrometry
Oenologie
Anthocyane
Aroma compounds
White wine
Arôme
Fermentation alcoolique
Vin blanc
POLYPHENOL
Sourdough
Nitrogen
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Qualité organoleptique
Flavanol
Enzyme
Viticulture
POLYSACCHARIDE
Levure
Grape
ALCOHOLIC FERMENTATION
Baie de raisin
Lactic acid bacteria
Température
Wine fermentation
Yeasts
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Saccharomyces cerevisiae
Diversity