Nouveaux modes d’organisation : freins et facilitateurs dans l’implantation d’une culture de coopération - Cnam - Conservatoire national des arts et métiers Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Nouveaux modes d’organisation : freins et facilitateurs dans l’implantation d’une culture de coopération

Résumé

Cet ouvrage collectif regroupe les travaux de recherche présentés dans le cadre du congrès de l’association Internationale de Psychologie du Travail de Langue Française qui avait pour thématique : “Le temps des défis : (R)Evolution du travail et des organisations”. L’article que j’ai co-écrit avec le professeur Jean-Claude Coallier (Université de Sherbrooke) intitulé “Nouveaux modes d’organisation : freins et facilitateurs dans l’implantation d’une culture de coopération” présente les résultats d’une étude que nous avons réalisée auprès d’une entreprise du milieu bancaire canadien. Cette entreprise de plus de 10 000 salariés a misé sur une transformation digitale du travail afin de développer une culture collaboration et coopération chez ses salariés. Une auto-observation de 30 salariés de l’entreprise durant une semaine a permis de mettre en évidence les facilitateurs et les freins à l’implantation de ces nouvelles cultures de travail.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03671527 , version 1 (18-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03671527 , version 1

Citer

Élodie Chevallier, Jean‐claude Coallier. Nouveaux modes d’organisation : freins et facilitateurs dans l’implantation d’une culture de coopération. Adalgisa Battistelli, Christine Lagabrielle et Dirk Steiner. Management, innovation et bien-être, L'Harmattan, 2020, 9782140146091. ⟨hal-03671527⟩
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