Produits d’origine végétale, pesticides et contaminants dans l’alimentation : quel rôle de l’agriculture biologique ? - Cnam - Conservatoire national des arts et métiers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2021

Produits d’origine végétale, pesticides et contaminants dans l’alimentation : quel rôle de l’agriculture biologique ?

Résumé

Flexitarian and vegetarian diets are of growing interest in France. While the nutritional profiles of individuals with high intakes of plant products are well characterized, exposure to pesticide residues and chemical contaminants are less documented. Moreover, higher consumption of organic products has been associated with higher consumption of plant products. Organic agriculture differs from its conventional counterpart since it bans the use of synthetic pesticides and considerably limits the use of inputs. These differences result in lower levels of pesticide residues and certainly cadmium in organic plant products compared to conventional products, while more data are needed to establish whether the levels of nitrates, mycotoxins and certain metals differ between organic and conventional products. Consumption of organic products reduces exposure to synthetic pesticide residues in individuals following vegetarian diets.
Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, l’exposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de l’agriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. L’agriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent l’usage de pesticides de synthèse et limite l’emploi d’intrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir s’il existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer l’exposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03879687 , version 1 (31-01-2023)

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Citer

Julia Baudry, Pauline Rebouillat, Emmanuelle Kesse-Guyot. Produits d’origine végétale, pesticides et contaminants dans l’alimentation : quel rôle de l’agriculture biologique ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (6), pp.368-376. ⟨10.1016/j.cnd.2021.07.001⟩. ⟨hal-03879687⟩
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