Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer - Cnam - Conservatoire national des arts et métiers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin du Cancer Année : 2021

Impact of nutritional factors during and after cancer

Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer

Résumé

Nutritional factors (diet, weight, alcohol, physical activity) are identified as factors having an impact on the onset of several cancer sites. Less abundant scientific data also underline their impact on the tumor progression. A review of the scientific literature was carried out by a group of experts established by the French National Cancer Institute (INCa) to better document the influence of nutritional factors during and after cancer on outcomes such as overall mortality, cancer specific mortality, recurrence, second primary cancers and quality of life. This analysis of the literature completes messages of reduction of alcohol consumption, prevention of undernutrition or excess weight and adherence to dietary recommendations, avoiding the use of dietary supplements, fasting or restrictive diets and strengthens messages promoting the practice of physical activity and the fight against sedentary lifestyle.
Les facteurs nutritionnels (alimentation, poids, alcool, activité physique) sont identifiés comme des facteurs ayant un impact sur l’apparition de cancers pour plusieurs localisations. Des données scientifiques, quoique moins abondantes, soulignent leur impact également sur l’évolution de la maladie. Un état des lieux des connaissances a été réalisé, par un groupe d’experts, réunis par l’Institut national du cancer (INCa), pour mieux documenter l’influence des facteurs nutritionnels pendant et après la maladie cancéreuse sur des paramètres tels que la mortalité globale, la mortalité spécifique, le risque de récidive et de second cancer primitif et la qualité de vie. Cette analyse de la littérature permet de compléter les messages de réduction de la consommation d’alcool, de prévention de la dénutrition ou de l’excès de poids et du respect des recommandations de consommation alimentaire, sans recourir aux compléments alimentaires, ni au jeûne ou régimes restrictifs et de renforcer les messages de promotion de la pratique d’activité physique et de lutte contre la sédentarité.
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Dates et versions

hal-04042524 , version 1 (23-03-2023)

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Citer

Raphaëlle Ancellin, Vanessa Cottet, Laure Dossus, Philippine Fassier, Julie Gaillot de Saintignon, et al.. Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer. Bulletin du Cancer, 2021, 108 (5), pp.455-464. ⟨10.1016/j.bulcan.2021.03.001⟩. ⟨hal-04042524⟩
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