Déterminants et conséquences de l’obésité – apport de la cohorte française NutriNet-Santé - Cnam - Conservatoire national des arts et métiers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2023

Déterminants et conséquences de l’obésité – apport de la cohorte française NutriNet-Santé

Résumé

Large-scale observational epidemiological studies provide essential information for the development of prevention policies for chronic diseases such as obesity. Since 2009, the French NutriNet-Santé cohort has been used as the basis for 29 empirical studies on obesity. The aim of this review is to present a summary of the findings of those studies and to deduce the contribution of NutriNet-Santé to the understanding of obesity. Among the 29 studies, 5 analyzed obesity as an exposure variable, 23 – as an outcome, and 1 – as a moderator. When modelled as a determinant (or exposure), obesity was cross-sectionally and positively associated with migraine and functional dyspepsia, respectively. In turn, when modelled as a consequence (or outcome), obesity was positively associated with different dietary factors, such as the proportion of ultra-processed foods in the diet and preference for fatty food. Other factors were inversely associated with obesity, such as following an organic diet. Some psychological factors were positively (e.g. impulsivity) or inversely associated (e.g. optimism) with obesity risk. In NutriNet-Santé, further studies on obesity are underway, dealing with its association with COVID-19 and mental disorders.
Les études épidémiologiques d’observation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme l’obésité. Depuis 2009, 29 études sur l’obésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. L’objectif de cet article est d’en présenter pour la première fois une synthèse et d’en déduire l’apport de NutriNet-Santé à la compréhension de l’obésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de l’obésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de l’obésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à l’obésité. En revanche, parmi les déterminants de l’obésité, de nombreux facteurs liés à l’alimentation ont été positivement associés à l’obésité (ex : proportion d’aliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de l’agriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à l’obésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec l’obésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux.
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Dates et versions

hal-04093754 , version 1 (10-05-2023)

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Citer

Pauline Duquenne, Junko Kose, Léopold Fezeu, Julia Baudry, Emmanuelle Kesse-Guyot, et al.. Déterminants et conséquences de l’obésité – apport de la cohorte française NutriNet-Santé. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023, 58 (2), pp.96-110. ⟨10.1016/j.cnd.2022.08.001⟩. ⟨hal-04093754⟩
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